今日はセムラの日!🎉(スウェーデンオリジナル、セムラレシピ)
こんにちは🌈
お元気でしょうか?😊
わたしのスウェーデン生活にも少し進展がありましたので
また更新します❣️
ただ今日はセムラの日!!😊
おめでとう〜✨💖
またスウェーデンに移住し、
よかったらみてください💓
- セムラって何?
- セムラの日はいつ?
- セムラベイキング🥞
- セムラベイキングに必要な材料🍰
- ベイキング開始🕒(レシピ)
- トッピングの準備
- Time to eat セムラ❣️
- セムラを作るときのポイント❣️
- カフェで発見したセムラ😍
- 北欧を感じるスイーツ🍰
セムラって何?
セムラとは、
スウェーデンのお菓子🇸🇪🍰
日本でいうとシュークリームみたいな感じのお菓子💖
1月〜3月ぐらいまで
カフェなどで売られている
期間限定のスイーツなのです🍰
3ヶ月の期間しか食べれない😭
セムラの日はいつ?
7週間前の火曜日がセムラの日!になるみたい💛
なのでその7週間前の火曜日も
前祝いをするのです!
なぜ7週間前かはわからないです💦
セムラベイキング🥞
セムラ期間ということで
わたしもベイキングに挑戦したよ〜💓
こちらのレシピを参考に!🌈
セムラベイキングに必要な材料🍰
今回はセムラ12個用❣️
🇸🇪生地
✔️牛乳 2dl
✔️イースト菌 25g
✔️小麦粉 240g
✔️小麦粉 180g
✔️たまご 1つ
✔️塩 1/2tea スプーン
✔️カルダモン 1テーブルスプーン
✔️(粉)砂糖 1dl
✔️バター 100g
✔️卵液用のたまご 一つ
🇸🇪トッピング
✔️牛乳 1dl
✔️アーモンドペースト 75g
✔️ホイップクリーム 2dl
✔️粉砂糖 少々
このmandelmassaが大切!!
Mandelmassaとはアーモンドペースト😇
ベイキング開始🕒(レシピ)
①〜⑧まで手順あります👌
①イースト菌をボウルにいれます
牛乳を37度ぐらいに温め、混ぜながらイースト菌のボウルに少しずついれる
240gの小麦粉を入れ、混ぜる
15分置いておく
②180gの小麦粉、卵、塩、そしてつぶしたカルダモン、砂糖、バターを①に入れる
ひたすら混ぜる
(パンこね機だと7分〜10分でいいみたい)
30分置いておく
③生地を12個にわけ、丸くします
丸い形に整えるよ〜
④1〜2時間放置しておく
この通り少し膨らみます💓
⑤卵液を塗って
⑥210度のオーブンで8分〜10分で焼き上げます💓
このぐらいの色に焼けたらおーけです✨💖
⑦さましたら
サンドウィッチ作るイメージで
横から切ります
真ん中の生地を少しだけ取るよ〜(穴あけるイメージ)
トッピングの準備
⑧アーモンドペーストとミルクを混ぜ、
先程穴が空いてる生地のところに入れます
その上から生クリームをのせ、
上の生地をふたして、粉砂糖をふりかける😍
完成〜〜❣️🥰💞
Time to eat セムラ❣️
ではさっそくいただきます🌈
おいしい!!!
生地は焼き立てはふわふわ
時間が経つと少しずっしり
上にのせる生地は三角に切るみたい💖
セムラを作るときのポイント❣️
❄️スウェーデンで売られている
アーモンドペーストが甘いので、トッピングの生クリームは砂糖なしがおすすめ!
❄️12個にわけるとき、
しっかりと生地を丸くすることで綺麗に焼き上がる✨
❄️生地に混ぜる砂糖は粉砂糖じゃなくてもよさそう👌
❄️個人的に甘さ控えめが好きなので
生地に混ぜる砂糖は1dlより少なめにしたよ〜
カフェで発見したセムラ😍
写真の1番下にあるのがセムラ!!
クリームたっぷりで美味しそう〜✨💖
北欧を感じるスイーツ🍰
日本のシュークリームとは違う感じで
新しいスイーツ🍰
とってもスウェーデン、北欧を感じれるスイーツだと思います💖
わたしはすでに3個以上食べてます😍😍
上記に書かせてもらったレシピは
スウェーデンオリジナルなのでぜひ参考にしてみてください!😍
また作られた方はぜひ感想など教えてくださいね❤️
ここまで読んでくださりありがとうございます😊✨